A Dynamic Church

Studientag mit Bischof Graham Tomlin (London)

Samstag, 16. Februar 2019, 8.30 - 16.30 Uhr in der Gellertkirche Basel

In London werden Entwicklungen sichtbar, die für Kirchen in Europa sehr interessant sind und zunehmend Aufmerksamkeit erregen. Dort ist seit einigen Jahren in der anglikanischen Kirche eine Trendwende sichtbar. Gottesdienstbesuch und Mitgliederzahlen wachsen. In der Initiative Capital Vision 2020 setzte der Bischof von London zeichenhaft das kühne Ziel, in fünf Jahren innerhalb der Anglican Church 100 neue gottesdienstliche Gemeinschaften («100 new worshipping communities») zu gründen. Kein Wunder, dass die britische Zeitschrift «The Economist» für diese dynamische Entwicklung kürzlich den Begriff Auferstehung («resurrection») wählte.

Als eine der zentralen Persönlichkeiten dieses Aufbruchs in London kommt Graham Tomlin, inzwischen Bischof von Kensington, zu uns. Mit seinen drei Vorträgen, die immer wieder durch interaktive Sequenzen unterbrochen werden, eröffnet er hoffnungsvolle Perspektiven für die Entwicklung unserer Kirchen. Wenn Sie als Kirchenvorstand, Dienstgruppe, Hauskreis oder Werkleitung die Vorträge gemeinsam vertiefen wollen und sich im Saal entsprechend platzieren, dann sind diese interaktiven Sequenzen eine hervorragende Gelegenheit, sehr direkt über die Umsetzung der Impulse nachzudenken.

HERZLICH WILLKOMMEN ZUM 2. STUDIENTAG MIT BISCHOF GRAHAM TOMLIN AUS LONDON!

THE RT REVD GRAHAM TOMLIN studierte Literatur und Theologie in Oxford, wo er später auch dozierte. Heute ist er Präsident des St Mellitus College in London, der grössten anglikanischen Priesterausbildungsstätte, getragen von den Diözesen London und Chelmsford sowie der Kirchgemeinde Holy Trinity Brompton. Im August 2015 wurde er zum Bischof von Kensington geweiht.

Links:
www.london.anglican.org
www.stmellitus.org
www.htb.org

08.15 Eintreffen, Bezug der Unterlagen
09.00 Kurzgottesdienst
09.30 Willkomm zum Studientag durch Pfr. Dr. Gottfried Locher (Ratspräsident des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes)
09.40 Graham Tomlin: «A Christian Vision for Freedom - and why it works better than secular versions»
11.00 Kaffeepause
11.30 Graham Tomlin: «A Theology of social action - why the church gets involved in local communities»
13.00 Mittagessen & Kaffee
14.00 Graham Tomlin: «Hopeful Projects and Profiles in London»
16.00 Offizieller Schluss & Segen

ort

Gellertkirche Basel, Christoph Merian-Platz 5, 4052 Basel
Mit dem Tram / zu Fuss: Tram Nr. 14, Haltestelle Karl Barth-Platz, dann zu Fuss 5 Minuten via Urs Graf-Strasse bis Christoph Merian-Platz
Mit dem Auto: Autobahnausfahrt «St. Jakob», dann via Zeughaus und Karl-Barth Platz zum Christoph Merian-Platz. Da die Parkplätze rund um die Kirche rar sind (Blaue Zone), empfehlen wir Ihnen das Parkhaus Bethesda als nahe und günstige Alternative.

kosten

Studientag inklusive Getränke und Verpflegung: 50 CHF / 25 CHF für Studierende/AHV/IV (Die Tagungsgebühr wird am Eingang entrichtet)

Anmeldung

Alternativ: Bei  unter Angabe von Name, Vorname, Adresse, Telefonnummer und Emailadresse. Besten Dank!

Anmeldeschluss: 4. Februar 2019

Wir danken allen christlichen Kirchen und Werken, die ihre Unterstützung für diesen Studientag zugesagt haben.

sommerhalder timon

Timon sommerhalder