Church Reloaded

Wie Kirche den Nerv der Zeit trifft - Impulse aus London

Studientag mit Bischof Graham Tomlin (London)
Samstag 18. November 2017, 8.30 – 16.30 Uhr in der Gellertkirche Basel

In London werden Entwicklungen sichtbar, die für Kirchen in Europa sehr interessant sind und zunehmend Aufmerksamkeit erregen. Dort ist seit einigen Jahren in der anglikanischen Kirche eine Trendwende sichtbar. Gottesdienstbesuch und Mitgliederzahlen wachsen. In der Initiative Capital Vision 2020 setzte der Bischof von London zeichenhaft das kühne Ziel, in fünf Jahren innerhalb der Anglican Church 100 neue gottesdienstliche Gemeinschaften („100 new worshipping communities“) zu gründen. Kein Wunder, dass die britische Zeitschrift „The Economist“ für diese dynamische Entwicklung kürzlich den Begriff Auferstehung („resurrection“) wählte.

Als eine der zentralen Persönlichkeiten dieses Aufbruchs in London kommt Graham Tomlin, inzwischen Bischof von Kensington, zu uns. Mit seinen drei Vorträgen, die immer wieder durch kurze interaktive Sequenzen unterbrochen werden, eröffnet er hoffnungsvolle Perspektiven für die Entwicklung unserer Kirchen.

Herzlich willkommen zum Studientag mit Bischof Graham Tomlin aus London!

THE RT REVD GRAHAM TOMLIN studierte Literatur und Theologie in Oxford, wo er später auch dozierte. Heute ist er Präsident des St Mellitus College in London, der grössten anglikanischen Priesterausbildungsstätte, getragen von den Diözesen London und Chelmsford sowie der Kirchgemeinde Holy Trinity Brompton. Im August 2015 wurde er zum Bischof von Kensington geweiht.

Links:
www.london.anglican.org
www.stmellitus.org
www.htb.org

08.30 Eintreffen, Bezug der Unterlagen
09.00 Kurzgottesdienst
09.30 Willkomm zum Studientag durch Pfr. Prof. Dr. Lukas Kundert (Kirchenratspräsident der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt)

09.40 Graham Tomlin: „The Reformation and the Future of Europe: An Agenda for change“ (Die Reformation und die Zukunft Europas: eine Agenda für Veränderung)

11.10 Kaffeepause

11.30 Graham Tomlin: „The Two Purposes of Church – re-focussing Mission and Ministry“ (Die zwei Ziele von Kirche – Mission und Dienst frisch fokussiert)

13.00 Suppe & Sandwiches
14.00 Kurzinfo St. Mellitus College London

14.15 Graham Tomlin: „Lessons from London – What we have learnt about Church Life, Growth and Development“ (Lektionen aus London – Was wir über kirchliches Leben, Wachstum und Entwicklung gelernt haben)

15.30 Kaffeepause
16.00 Buchvernissage der deutschen Übersetzung von Graham Tomlins Buch „Looking through the cross“
16.30 Offizieller Schluss & Segen

ort

Gellertkirche Basel, Christoph Merian-Platz 5, 4052 Basel
Mit dem Tram / zu Fuss: Tram Nr. 14, Haltestelle Karl Barth-Platz, dann zu Fuss 5 Minuten via Urs Graf-Strasse bis Christoph Merian-Platz
Mit dem Auto: Autobahnausfahrt "St. Jakob", dann via Zeughaus und Karl Barth-Platz zum Christoph Merian-Platz. Da die Parkplätze rund um die Kirche rar sind (Blaue Zone), empfehlen wir Ihnen das Parkhaus Bethesda als nahe und günstige Alternative.

veranstalter

Anglican Church Basel
Gellertkirche Basel
Evangelische Stadtmission

Kosten

Studientag inklusive Getränke und Verpflegung & sowie die Übersetzung des Buchs von Graham Tomlin „Lookin through the Cross":
50 CHF / 30 CHF für Studierende (Die Tagungsgebühr wird am Eingang entrichtet.)

anmeldung

Bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! - bitte melden Sie sich bis zum 3. November 2017 unter Angabe von Name, Vorname, Adresse, Telefonnummer und Emailadresse an.
Besten Dank!

Wir danken allen christlichen Kirchen und Werken, die ihre Unterstützung für diesen Studientag zugesagt haben.

sommerhalder timon

Timon sommerhalder